无标题文档

专题>2016专题列表>十个新突破

【十个新突破年终专稿】园区建设铸就转型升级“主战场”

2016/12/14 09:55 来源: 作者:王学深

 新聊斋网讯(记者 王学深)今年以来,我市重点抓好淄博经济开发区、文昌湖区、市主城区南部区域、齐鲁化工区(一区四园)和淄博新城区等5大园区建设,通过发展园区经济铸就转型升级“主战场”,掀起了园区发展的新高潮。

规划、定位是园区建设、项目引进的先导。我市五大园区按照高标建设、立足长远的发展理念,突出自身功能定位、产业布局和发展重点。作为我市2015年启动的重大战略部署,齐鲁化工区(一区四园)是我市化工产业高端化、集约化、绿色化发展的主力军。按照新上化工项目一律进入专业化工园区,园区外项目报市政府“一事一议”的规定,今年以来,共有127个项目进入审查程序,对不符合环保要求的、不在产业链之内的项目一律不引进,相当一批化工项目因不符合全市化工产业布局要求而退出,目前,重点围绕碳三、碳四、碳五和碳九、聚氨酯、聚酰胺、氟硅材料六大骨干产业链,发展下游深加工产品和重点强链补链项目,致力于打造国际一流的精细化工产业基地。 而在我市建陶企业转型升级的主战场—市主城区南部区域,今年9月,我市出台《淄博市建陶行业精准转调工作方案》,提出着力建设淄博建陶产业创新示范园“一个园区”,高水平建设展示、交易、物流、研发、品牌“五个中心”,培植“十大龙头企业”和“十个知名品牌”,建成2亿平方米高档精品建陶产能,努力打造国内领先、

国际知名的“中国陶琉名都”。 定位高端,产业升级;配套完善,集聚发展。一年间,我市各大园区齐心聚力加快发展步伐。淄博市经开区开工建设8条道路,年底将有7条道路建成通车;文昌湖区萌山水库增容、引孝济范工程已竣工投入使用;齐鲁化工区(一区四园)规划建设园区综合管廊、能源中心等正在加紧建设;淄博新区柳泉中学投入使用。今年以来,五大园区组织实施了一大批基础设施项目,不断完善园区路网、供水、供电、供汽、绿化等公共服务配套,大力提高园区吸引力、影响力和承载力,越来越多的企业在园区落地、发展、壮大。 截至11月底,我市5大园区全面完成各项建设工作任务。市经开区策划储备了一大批优质项目,并加快推动实施,园区10个市重大项目,已全部开工建设。文昌湖区3个市重大项目全部开工建设,并提前完成年度投资任务。齐鲁化工区(一区四园)重点工业项目今年已累计完成投资55.8亿元。淄博新区项目计划投资额和已完成投资额均占张店区市重大项目投资规模的一半以上。今年1至10月份,我市9家省级经济开发区完成工业生产总值5084亿元,同比增长12.63%;主营业务收入5416.65亿元,同比增长10.72%,园区发展提速增效。

相关新闻