无标题文档

专题>2016专题列表>十个新突破

【十个新突破年终专稿】建设工业强市:转型再发力 创新显生机

2016/12/12 10:35 来源: 作者:王莲莲

  2016年,面对严峻的经济环境和运行压力,淄博工业不负使命,工业强市建设持续发力,重点企业运行平稳,战略性新兴产业加速提升,产业结构不断优化升级。

  关注建设工业强市:转型再发力 创新显生机

  今年以来,全市上下准确把握经济走势,找准工业发展的突破口和主攻方向,转方式、调结构、提质量、增效益,“工业30条”持续发力,经济实现稳中向好。(字幕+图示)前10个月,全市规模以上工业增加值同比增长7.3%,连续10个月超过全省平均水平,主营业务收入、利税、利润增幅分列全省第5位、第3位和第3位。其中轻工业增加值同比增长7.9%,重工业增长7.2%,涉及的39个行业大类中,有31个行业增加值同比增长,增长面达79.5%。一个个喜人的上扬指标,不仅为全市经济社会发展注入了强劲动力,也为建设工业强市提供了有力支撑。

  建设工业强市,精准转调是关键。为此,我市出台了《工业精准转调1+N供给侧结构性改革实施方案》,突出布局、布链、支持“三个精准”,明确重点产业发展载体建设布局;明确重点发展、重点提升、重点去产能等3大布链任务,精准落实到具体企业、项目和产品上;集成国家、省市政策措施精准支持重点产业、载体加快发展。重点推动化工、电子信息、医药、机械装备制造、物流等7个行业实施方案落地落实,以重点项目为抓手,全面推动产业布局优化和结构调整。通过精准转调,我市引导推进传统产业逐步向中高端迈进,步入质效提升新通道。

  在持续均衡抓好节能降耗的基础上,我市实施了总投资107亿元18个专项2394个项目的绿动力提升工程,截至10月底,竣工率达97.70%、竣工验收率93.53%,开工在建率2.30%。随着工程的稳步推进,为工业经济带来的新动能已初步显现。我市先后被列入2016年省高效煤粉锅炉试点示范城市、全国首批工业领域煤炭清洁高效利用示范城市。

  在我市出台的“工业强市30条”中,确定围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化要素链,推动产业成链、链条成群,大力支持战略性新兴产业基地和特色园区发展,增强发展战略性新兴产业的承载力。目前,全市初步形成了以15家重点经济园区和7个省级以上新型工业化产业示范基地为载体的产业聚集区,为我市传统产业转型升级和新兴产业高效培育提供了强力引擎。

相关新闻