无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>央媒新闻

小厕所大民生:山东三项标准助力农村旱厕改造

2016/09/20 11:12 来源:央广网 作者:刘华栋 柴安东 刘江帆

  央广网北京9月18日消息(记者)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农村旱厕改造事关农民群众卫生和健康,山东省出台地方标准,从卫生洁具选购、施工验收、使用维护等三个方面进行规范,确保了农村旱厕改造进度与质量。

  轻轻一按,污水粪便全冲走,这个在城里人看来再普通不过的小动作,在山东淄博临淄区孙娄西村村民齐海涛看来,曾是一个奢侈的要求,因为家家户户使用的是旱厕。

  齐海涛:到了夏天,蚊子苍蝇很多,味道也很大。

  近年来,山东省市各级财政专门投入资金改造农村旱厕。临淄区就被列入试点,每户补贴1200元,让农户不花钱把旱厕改造成座便器。孙娄西村村委主任张国良说,当地政府同时配套了双瓮式化粪池,实现了家庭污水粪便的无害化处理。

  张国良:第一个瓮起到发酵的作用,发酵以后自然的压力就排到了第二个瓮里面,这样里面的细菌就没有了。

  为了保证旱厕改造质量,山东出台了地方标准:在污水管网覆盖的地方,使用水冲式厕所;一般农村地区,使用化粪池厕所改造;在山区使用分集式厕所。目前,全省近650万农户已有近七成完成改造。

  山东省住建厅村镇处副调研员宫晓芳:小工程,但是是大民生。这样我们从产品上,从施工和验收上,适用于维护上都给它规定了(标准),规范和标准是保障我们质量的一个基本手段。厕所改的成效怎么样,使用效果好不好都可以通过这三个规范加以约束。

 

相关新闻
海内外千余名姜太公后裔宗亲齐国故都祭祖

来源:海外网 时间: 2016-09-20
飞鸟又回马踏湖

来源: 时间: 2016-09-20