无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>央媒新闻

飞鸟又回马踏湖

2016/09/20 11:08 来源: 作者:刘华栋、刘颖超、刘江帆

山东省桓台县起凤镇鱼龙村村民巩本忠最大的爱好,就是拿着相机到马踏湖边看鸟,拍鸟。他从小在马踏湖边长大,记忆里的马踏湖湖水清澈,湖畔的鸟儿也特别多。“那时候鸟很多很多的,像那种大尾鹰,在芦苇上用草做窝。我小时候只要上苇子里去每次都能找到三五个窝。”

从上世纪50年代开始,大面积围湖造田导致马踏湖面积减少了近8成。80年代起,大量工业及生活污水也顺上游河道排入湖中,最严重时污染指数超标30多倍。巩本忠:“刚来污水的时候,这河里的鱼都死了,飘起来了。有的污染厉害的水,庄稼浇上就死了。那时候鸟基本上都没有了。”

为了避免继续遭受污染,当地政府把上游河水截流改道,而失去了水源补给的马踏湖水面萎缩,生物多样性遭到严重破坏。2000年起,桓台县对马踏湖流域进行综合治理,要求所有污水处理必须稳定达到一级A等,同时,在上游河流的干流、支流和入湖口处,建设不同类型的人工湿地工程。随着湿地生态环境的修复,如今的马踏湖又成为了鸟儿们的乐园。据统计,湖区鸟类有72种,巩本忠说,他拍到过60多种。“里面的鸟儿太多了!春天这种凤头就过来了,还有凤头麦鸡;夏天白鹭、苍鹭,鹭鸟特别多,有个五六种”

金秋时节,鱼米飘香,荷塘翠绿,芦荡金黄,一队队、一群群的鸟儿在湖面上盘旋欢叫。经过十几年的不断修整,如今的马踏湖区域已形成“两湖四河六湿地”的新格局,作为湿地物种基因库的功能得到基本恢复。山东省环科院环境工程有限公司生态部区域经理刘道行:“这些物种种类的增多,大家看到的景观特性是一方面,但从生态学角度来讲,生态环境改善所发挥效益会逐渐体现出来。”