无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>省媒新闻

繁文缛节的老套路全免 红白事总管“失业”了

2016/08/11 10:41 来源:大众日报 作者:

“过去是一家有事、全村忙活、表面风光、内心叫苦,群众对移风易俗改革是打心眼里欢迎。”在淄博市临淄区金山镇洋浒崖村,刚张罗完儿子婚事的“喜公公”巩家义介绍,庄里乡亲“随礼不坐席”,只招待了双方直系亲朋,一共摆了6桌酒席,搁在过去,光庄里乡亲就要招待30多桌,你来我往都挥霍在饭桌上,还欠下一大笔“人情债”。

在村里张罗了几十年红白公事的“总管”谢福长老人,自己的那些本事没了用武之地,也举双手赞成,“以前的程序复杂得能写本书,现在简单多了,下跪、磕头、祭拜、摆宴这些老套路全免了,佩白花、致悼词、默哀、告别就十几分钟的事,一场白公事花费千把元,时代发展了,必须与时俱进。”

喜白公事前后巨大的反差变化,得益于临淄区整建制推行的“农村移风易俗工程”。全区432个村居全部成立红白理事会,大力倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”。

喜事上,不扰民、不讲排场、不比阔气,不铺张浪费,遏制闹婚,倡导随礼标准50元,最高不超过100元。丧事上,推行“八建议、八提倡”,建议不大操大办,提倡丧事从简;建议不顶瓦打幡,提倡哀悼告别;建议不披麻戴孝,提倡黑纱白花;建议不唱戏打鼓,提倡播放哀乐;建议不大摆灵堂,提倡鲜花祭奠;建议不设宴待客,提倡只吃便饭;建议不丧后酬劳,提倡理事从廉;建议不田中筑坟,提倡进入公墓。

“群众打心眼里反感、反对大操大办、封建迷信等陋习,但谁也不愿意背上不孝不义的骂名,谁也不想当出头的‘椽子’。”金山镇东崖村支部书记、村主任孙成富说。“群众有移风易俗改革的需求和自觉,缺少的是体面有力的倡导和规范。这件事只能由党委、政府出面来做。”临淄区委宣传部副部长王玲霞说。临淄区区、镇、村层层签订移风易俗改革目标责任书、责任到人,相关指标列入文明社区、文明镇办重点工作和乡村文明行动十七项工程考核指标。

相关新闻
5万平方米废弃厂房变身农业嘉年华

来源:大众日报 时间: 2016-08-11
山东淄川立足镇情村俗建设宜居家园

来源:经济日报 时间: 2016-08-11