无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>省媒新闻

5万平方米废弃厂房变身农业嘉年华

2016/08/11 10:40 来源:大众日报 作者:

7月31日,高青·黄河三角洲农业嘉年华活动暨淄博农业博览会开幕。新颖大气的高青·黄河三角洲农业嘉年华整体建筑错落有致,特色鲜明,前来参展的企业也在忙碌布展。高青县委书记刘忠远心里一块石头落了地,嘉年华活动举办地的一部分原来是两个破产企业的废弃厂区,有厂房、职工宿舍和食堂,总面积5万平方米,荒废了10年之久,“现在变成了一处集文化旅游与观光农业、智慧农业、现代农业、农耕文化展示与体验于一体的综合性园区,成为展示高青和淄博及其黄河三角洲特色农产品的高端平台,也是促进周边地区一二三产业融合发展的强力助推器。”

如何利用好离县城咫尺之遥却闲置着的庞大厂区,高青的决策者经过了反复调研。最终,县政府将其依法收回,利用高青农产品丰富,黑牛、大米、西瓜等在全国享有声誉的品牌优势,加上北连京津、南连江浙的农产品集散中心的区位优势,规划建设黄三角农业嘉年华,交由淄博华纳农业发展有限公司投资建设,并负责运营管理。项目总投资3.8亿元,占地277亩。现已完成的是占地260亩的农业博览主体工程,已完成投资1.8亿元。

嘉年华活动会展中心主任李帅告诉记者,展销只是嘉年华其中一部分,在这里,还有5000平方米的无土栽培智能温室;改造7200平方米的宿舍楼为四星级标准宾馆;改造1000平方米餐厅为农科论坛。农业嘉年华的初心很简单,就是用都市农业的新模式,给市民提供都市休闲的新去处。

农业嘉年华成为集市民游、购、娱为一体的开放平台,将带动当地服务业发展,提供新的就业机会。同时,与在河之洲水上乐园、天鹅湖国际慢城、国井酒文化生态博览园、御泉汤温泉度假村结合起来,串珠成链,放大了高青文化旅游格局。

在丰富市民休闲生活的同时,农业嘉年华也让农民摸索到不少“闯市场”的金点子。“高青县农产品虽然丰富,但想买的时候并不好找。在这个平台上集中展销、推介,购买方便了,容易打开销路。”李帅说。而打造淄博市农业博览会永久举办地的目标,也将对地域品牌塑造具有重要作用。

借助嘉年华的人气,周边不少农民建起生态农业采摘园,发展乡村旅游,增收益学创意。宁家村200亩百果园基地老板宋保东高兴地说:“建了嘉年华,我的采摘园游客量大增,每周少则几十人多则上百人,西红柿、甜瓜、葡萄甚至供不应求,需要扩大种植面积,增加品种。”

农业嘉年华开园后,将成为黄三角地区特色农业百花齐放的一道亮丽风景。在经过前期政府培育阶段之后,未来将逐步过渡到市场运作,形成种、展、储、销、加为一体的农产品线上和线下交易中心。

相关新闻
山东淄川立足镇情村俗建设宜居家园

来源:经济日报 时间: 2016-08-11
淄博百幅家风家训书法作品 传承文化激发员工热情

来源:中新网山东 时间: 2016-07-14