无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>省媒新闻

淄博博山十余件琉璃精品入驻北京故宫宝蕴楼

2016/07/14 17:31 来源:中新网山东 作者:张艳芹

 


淄博博山十余件琉璃精品入驻北京故宫宝蕴楼

  中新网山东淄博7月5日电(签约作者 张艳芹 通讯员 韩文彬)7月5日,记者获悉,淄博市博山区十余件“鸡油黄”“鸡肝石”琉璃精品入驻北京故宫博物院,陈列于宝蕴楼。

  宝蕴楼位于故宫博物院西华门内,是我国第一座专门用于文物保藏的大型庭院式库房,楼内藏品皆为原北京故宫、沈阳故宫所存历代文物精华。如今,宝蕴楼作为故宫博物院文创精品展示地和故宫博物院院史陈列厅,是其重要的接待场所,未对公众开放。

  “鸡油黄”琉璃因其配料昂贵,制作工艺复杂,上乘的精品极为难得,加之历史上神秘的皇家色彩,是历代收藏家首选藏品。

  此次陈列的琉璃艺术品主要是由中国玻璃(琉璃)艺术大师、山东省工艺美术大师孙云毅创作、收藏的琉璃艺术精品,包括鸡油黄镌刻鼻烟壶·雅集、鸡油黄浮雕萝卜瓶·佛陀造像、鸡油黄笔洗·步步高升、鸡油黄镌刻葫芦·金声、“鸡肝石”素坯美人瓶、萝卜瓶以及“鸡油黄”手链、手串等,均属技艺精湛、材质贵重的精品力作,展示了博山“鸡油黄”琉璃艺术品几十年来从恢复、传承到创新取得的最新成果,代表了山东省琉璃艺术作品的顶尖水平。

  据悉,历史上,“鸡油黄”琉璃制作工艺曾经几度中断和失传。1860年代,英法联军入侵北京、火烧圆明园,宫廷造办处遭焚毁,博山籍工匠被遣返。另外两次中断是1900年八国联军入侵北京和1911年清帝逊位。

  新中国成立后,根据中央指示,博山美术琉璃厂于1971年决定恢复研制,经反复试验偶得的几件“鸡油黄”瓶坯,在广交会展出时引起了轰动,被国外买家高价收藏。后来,在企业改制过程中,“鸡油黄”研制资料和有关实物再一次流失。本世纪初美术琉璃厂解体之后,作为琉璃世家的孙即敏、孙即杰(中国玻璃艺术大师、山东省工艺美术大师)兄弟不忘初心,不负众望,在古方基础上投资研制,艰难困苦,玉汝于成,成功恢复了“鸡油黄”烧制技艺,人称“孙氏鸡油黄”。(完)


相关新闻
彩虹架起服务热心桥

来源: 时间: 2016-06-13
续写“国瓷”新篇章

来源: 时间: 2016-06-08