无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>央媒新闻

著名摄影家和纪录片导演焦波走进淄博市图书馆

2016/07/14 17:26 来源:中新网山东 作者:蒲建霖

  中新网山东淄博5月15日电(签约作者 蒲建霖 通讯员 高晓鸣)5月15日,著名摄影家和纪录片导演焦波《走进故乡,走近孝文化》公益讲座在淄博市图书馆举行,同时将他的又一力作《乡村里的中国》也带到了淄博。

  上午九点,《走进故乡,走近孝文化》公益讲座开讲,报告厅座无虚席,在听完讲座和观看完纪录片后,观众纷纷涌向台前请作者签名并合影。本次公益讲座,作者不但将他的一部优秀作品带到了淄博,还带来了一个孝子对中华孝文化的理解与传承。

  曾多次执导央视春晚的金越认为,《乡村里的中国》直观鲜活地呈现了中国、农民不同个体的喜怒哀乐、家庭关系和民俗民风,人物形象鲜明生动,影片结构充满张力,故事复杂,线索清晰,画面朴实,剪辑流畅,同期声音录制完美,“是这个时代有记录意义的、不可多得的中国农村生活标本。”该作品曾荣获第十五届中国广播影视大奖电影华表奖优秀纪录片奖、第20届上海电视节白玉兰奖中国最佳纪录片大奖等20项大奖。

  这是继五一期间曾获得联合国教科文组织摄影大赛最高大奖--人类贡献奖的《俺爹俺娘》主题摄影展在淄博展出之后,带给淄博观众的又一震撼。作者在2012年带领一个平均年龄21岁的年轻团队,在沂蒙山一个极其普通的小村庄驻扎373天,拍摄完成的一部反映当代中国农村发展变迁和当代农民精神需求及物质追求的大型纪录片。(完)