无标题文档

专题>2016专题列表>2016713央媒省媒看淄博>央媒新闻

淄博张店助力贫困残疾人脱贫致富

2016/07/14 17:16 来源:人民网 作者:王晓萍 夏金秀 许晓萌

  人民网淄博7月14日电 日前,淄博市张店区残联采取多项措施,对贫困残疾人家庭进行辅具发放及无障碍改造,做好培训、就业、创业扶贫工作等,帮助贫困残疾人脱贫。

  张店区残联积极协调包村、包户的有关单位,对贫困残疾人家庭进行辅具发放及无障碍改造。对贫困残疾人急需的辅助器具及无障碍设施进行统计,截至目前,已发放轮椅、移动坐便器、多功能浴凳等辅器390余件,全面改善贫困残疾人的生产生活条件。

  该残联做好培训、就业、创业扶贫工作。申请中埠镇的张店海鑫养殖合作社为张店区残疾人就业扶贫基地、宪义园艺场为残疾人实用技术培训基地,为20余名残疾人提供就业岗位,并带动周边有劳动能力和就业愿望的30余户残疾人家庭脱贫。成立了残疾人就业孵化中心,通过随到随学、送教到家等模式,为有就业创业愿望的残疾人提供就业创业平台,通过就业创业培训,全区贫困残疾人就业率将达到50%以上。去年以来,区残联与山东星火职业培训学院合作,组织残疾人进行免费职业技能培训,培育出了一批残疾人“能工巧匠。截至目前,已培训残疾人110余人,取得了良好的社会反响。

  张店区已出台《张店区人民政府关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》。残疾人两项补贴标准均为每人每月80元。目前,各镇、办已将符合条件的残疾人材料统一收齐,并会同区残联进行了核对,已报区民政局按规定程序审定。全区大约有3000名左右的残疾人可享受此项惠残政策。(王晓萍 夏金秀 许晓萌)